マキタカオライフ

It's Life and Life Only

170525


わしのひるめし、弁当。
しろめし、ほうれん草の炒めもの、いんげんの塩ゆで、がんも(市販)とねぎのたまごとじ。うめぼし、しそ、大葉、ミニトマト。いんげんは小さい鍋にひたひたの水でゆで、湯をきり塩をふってそのまま再び火にかけ水分をとばす。油なしで炒める感じ。たまごとじはだしをとってしょうゆと酒で濃いめに味付けしたなかにがんもとねぎを入れて煮込み、ときたまごを回しいれて、ふたをして固める、玉子丼風。きょうもめしとおかずを分けたかったので、汁をきるためにそのあとふたをあけて煮詰めたため、たまごがパサパサになってしまって残念。煮物はめしにのっけるほうがいいかなやはり。