マキタカオライフ

It's Life and Life Only

190404


わしのひるめし、弁当。しろめし、たまごやき、野菜カレー、しょうが酢漬け、らっきょう。
いんげん、たまねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、おろししょうが、を少量の水と油と塩、酒、薄口醤油、素干し桜海老で煮込む。カレー粉、クミンシード粉、シークワーサー果汁、ウスターソース、粉チーズ、小麦粉、を水で溶いたものを投入。弁当用のカレーは、市販のルーを使うと脂が固まってしまうので、カレー粉とスパイス、あとごま油でコクをだし、小麦粉でとろみをつける。
最近、包丁とまな板を使わない調理法というのを実践している。やむなくテーブルナイフを使うこともあるが、それでも手の中での作業にする。たいがいのものは手でちぎる。キャベツの芯はねじってちぎる。が、たまごやきの切り分けは、切り口がざらっとしては口当たりに影響するのでやはり包丁を使うことになってしまった。