マキタカオライフ

It's Life and Life Only

カンタンレシピ 野菜炒め

テフロン加工のフライパンに材料を全部いれる。
塩をひとつまみ、全体になじませる。(手でガッガッとやる)
そこではじめて火にかける。(中火)
上から油をかけて、フライパンをゆすって底全体にいきわたるようにする。
ころあいを見て、箸でかき混ぜたり、フライパンをゆすったりする。
旨そうに、しなっとなったら、好みの調味料で味付けする。
(醤油、みりん、胡椒、唐辛子、カレー粉、ナンプラー、酢、おろし生姜、他)
調味によって、なに炒めにでも。

カンタンなところ
よけいな皿がいらない(手でちぎれる材料なら、包丁もまな板もいらない)、洗い物が減る。
油がはねない、まわりが汚れない。

ポイント
さきに塩をふることで、適度な水分が出て、焦げ付かずいい具合になる。
調味は目分量。慣れれば一番安定する。自分が食べるものに味付けすると思って(ごはんにふりかけをかけるイメージ)、やる。
旨そうと思ったときの感覚が大事。

人気ブログランキングへ