マキタカオライフ

It's Life and Life Only

220303


わしのひるめし、弁当。しろめし、オムライス、茹で菜の花、ミニトマト

簡単オムライス。
たまねぎのみじん切りを炒める。
そのうえに挽き肉をいれ、さらに炒める。
炊きあがっためしのおひつに炒めたたまねぎと挽き肉を入れる。
塩、黒胡椒、粉チーズ、トマトケチャップ、ウスターソースをかけ(味付けはお好みで)、めしの白いところがなくなるまでよく混ぜる。
皿、弁当箱などにケチャップめしを盛り、焼いたたまごを乗せ、ケチャップで飾る。
炊きたてのめしの場合、めし自体は炒めないほうが、いろいろと簡単。

今日は、うす焼きたまごのフライパンにケチャップめしを入れて、たまごを巻いて皿に置いたあと、弁当箱に移しているが、たまごをのせるだけのほうが簡単。
薄いのでも厚いのでもこれもお好みで。

具は、挽き肉とたまねぎにこだわらず、そのときにあるものを適当に(ソーゼージとかミックスベジタブルとか、なんでも)。
具なしだともっと簡単、それなりにいける。(ケチャップライスたまごやき載せ)

簡単たまねぎ炒め。
フライパンにすこし多めに油をひき、切ったたまねぎをいれ、木べらでまぜてから火にかける(弱火)。
ふたをして、しばらく放っておく。
ちょくちょく様子をみる。
(くっつかないように木べらで混ぜる)
たまねぎが透きとおってきたらできあがり。もうすこし繰りかえして、飴色にも。
ふたをするのがポイント。
テフロン加工とか、無水鍋がおすすめ。